Note story about DIY Aquascape Saya salah satu orang yang menyukai keindahan. Salah satunya, saya sempet terpikat oleh keindahan aquascape. Saya memang penggemar aquarium dari dulu. Dari jaman belum menikah, saat lagi boomingnya ikan lohan, saya sudah membuat aquarium sendiri dari jaman itu, dan aquarium itu masih ada sampai sekarang. Nah, kembali ke aquascape. Aquascape sebenarnya adalah salah satu hobi mahal menurut saya. Bagaimana tidak, media tanam atau soil aja udah mahal. Belum filter, tabung co2, pupuk dll. Naah, dekat modal nekat saya mau mencoba membuat sebuah aquascape yg rencananya instrument di dalemnya sebisa mungkin saya buat sendiri atau istilahnya DIY, bukan yogyakarta loh yaa.Read More →

    Oke, jadi ceritanya hari ini saya nyobain install kodi di rasbian yang udah terinstall myscada. Apa itu myscada..? aplikasi SCADA yang bisa di install di raspberry. Tapi berbayar yah.. nggak free. Saat saya install, bawaanya masih Raspbian jessie, kemudian iseng saya Updgrade ke stretch dan sampai saat ini masih running well. Hari ini saya mencoba tutorial dari https://linuxsuperuser.com/ Saya install lewat SSH. Udah tau caranya..? coba browsing deh.. Nanti kalo gak tau saya postingin. Kenapa saya tidak langsung saja memasang KODI di raspbian..? Alesannya biar GPIO tetep bisa saya pake. Terserah nantinya, Rencananya mau buat home automation. Jadi saya masih bisa pakai buat kontrol/matikan lampuRead More →

    Anda lihat di gambar atas..? Itu terjadi di localhost ubuntu saya beberapa waktu yang lalu.  Tadinya saya mau install otomatis plugin dari dashboard wordpress di localhost. Ternyata FTP Servernya nggak ada. Setelah googling sana sini, ketemu juga akhirnya. Install proftpd dari terminal

    Kemudian Edit /etc/shells dan tambahkan baris berikut

    Kemudian buat folder untuk ftp di home

    Kemudian buat user yang khusus untuk mengakses ftp. Di sini saya kasih nama Userftp dan tentukan passwordnya. “Sudo passwd userftp” boleh anda pakai jika ingin mengganti passwordnya.

    Kemudian buatlah folder Upload dan Download. di folder FTP-shared

    Sekarang tinggal setting permissions untuk direktorinya

    Anda bisaRead More →

    Untuk membuat custom domain di localhost ubuntu, yang kita lakukan adalah membuat sebuah file virtualhost. File Virtualhost ini kita letakan di /etc/apache2/sites-available/namadomain Anda bisa memakai nano atau teks editor

    Kemudian entry sourcenya

    Kemudian edit file /etc/hosts untuk mengarahkan /var/www/namadomain ke domainvirtual.com. Cara mengarahkannya masukan di dalam file host sbb:

    Setelah di simpan, Kemudian dari terminal masukan jurus berikut

    Lalu restart Server apachenya

    Note : Anda bisa memakai nama domain semau anda. Kalau bisa jangandari domain online yang sudah ada. Nanti menyebabkan domain tidak bisa di akses dari komputer anda. :D. Anda bisa memakai nama.ku, pitik.cilik atau apapun.Read More →

    Anda pemakai windows dengan broser firefox..? Tentunya anda merasakan bahwa pemakaian firefox memakan banyak sekali memori komputer kita.  Saya ingin berbagi mana meminimalisasi kebocoran memori pada firefox.  Banyaknya memori yang di pakai firefox tentunya akan mengurangi kinerja komputer kita. Dan Jika itu memang mengganggu kinerja anda anda bisa menggunakan firemin. Saya sempat membuat screenshot sebelum dan sesudah pemakaian firemin. Selain mempercepat kinerja firefox itu sendiri firemin terbukti mengurangi pemakaian memori komputer yang berlebihan. Ini  screenshot sebelum saya memakai firemin. ini dengan kondisi saya membuka 10 tabs browser firefox.       Dan ini memori setelah saya menggunakan firemin. Sunggu penghematan yang luar biasa.    Read More →

    Untuk mendapatkan efek hover pada suatu objek biasanya kita menggunakan javascript atau memakai flash. tapi dengan cs3 kita bisa mendapatkan hal tersebut. Kita bisa membuat efek berputar, di zoom atau di geser. Dengan efek easing yang biasanya memakai jquery.Read More →

    Saat buka-buka file semalam saya menemukan data-data hostingan saya yang dulu. Dan yang menarik, saya menemikan kembali template lokomedia yang dulu pernah saya pakai untuk ngeblog. template ini saya namain dorgrey waktu itu. Template lokomedia dotgrey ini hasil redesign dari template buatan saya  sebelumnya, offlimits.Read More →

    Ada banyak cara untuk mempercantik penampilan blog atu web kita. Salah satunya adalah menggunakan teks 3 dimensi yang akan saya bahas kali ini. Kalau biasanya untuk menampilkan teks yang berupa 3d, menggunakan image atau gambar. Tapi dengan css saja kita juga bisa koq. mari kita mulai.Read More →

    mungkin agak telat, tapi kan ini masih syawal baru tanggal muda. Saya ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin. Bagi yang mau bersilaturahmi, kemaren saya sempet buat aplikasi website dengan jquery untuk idul fitri silahkan kunjungi http://omagus.com/idul-fitriRead More →

    Siang tadi saat lagi main ke temen yang selesai instalasi windows 7 mengeluh kalau beberapa software portable bajakannya gak bisa jalan setelah ganti windows 7.  Penasaran juga saya akhirnya dan setelah oprek sana oprek sini akhirnya ketemu juga caranya. dan akhirnya  beberapa sofware portable di antaranya photoshop 5  portable berhasi berjalan mulus di windows 7. Hanya berbagi saja, dan saya sangat tidak menyarankan sebenarnya 😀 . dan ini tutorial yang sempet saya rekam..!Read More →