Opensource Indonesia..!

Opensource Indonesia..!

opensource_imageSepertinya setelah suksenya rilis ubuntu 9.04, open source indonesia makin rame. Dan itu membuktikan bahwa indonesia juga semakin terbuka dengan open source. Seperti halnya saya yang beberapa bulan yang lalu sempet cuek ama open source terutama linux. Bahkan hasil pengamatan dari google ubuntu sendiri bakalan lebih terkenal dari biangnya sendiri si linux. Prediksi google bahwa sanya pada tahun 2010 nanti keyword linux bakalan terkalahkan kepopuleranya dengan keyword ubuntu.

Dan sesuai jadwalnya tanggal 29 oktober 2009 nanti bakalan rilis lagi ubuntu 9.10 karmic koala. Yang sudah di tunggu oleh jutaan penggemarnya. Saya sendiri menjatuhkan pilihan pada ubuntu setelah bereksperimen terhadap beberapa distro open source linux seperti, opensuse, opensolaris, linux mint, sabily, Red hat dll.? Untuk pemula di dunia open source ada banyak pilihan yang bisa di dapatkan cuma-cuma dan bisa di download dari masing-masing websitenya. untuk di ubuntu sendiri bisa melakukan pemesanan CD gratis lewat Shipit.

Lalu kenapa saya memutuskan untuk memakai sofware open source..? Pertanyaan yang lumrah di kemukakan oleh sebagian orang. Semakin mahalnya OS berbayar di indonesia ini adalah salah satu alasanya. Lalu relakah kita memakai bajakan, tentu tidak. Hal itulah yang menyebabkan saya mengorbankan diri dan komputer saya yang pada awalnya untuk di poligamikan dengan beberapa OS berbayar dengan beberapa OS dari distro Linux. Setelah beberapa waktu melakukan penyesuaian program-program yaang biasa di pakai mulai di sesuaikan dengan program-aplikasi? dari open source seperti Aplikasi office dari microsoft, yang di gantikan dengan open office. dan beberapa aplikasi grafis yang juga telah lengkap di dunia opensource seperti, GIMP,? openoffice drawing dan ada juga Inkscape yang saat ini mampu menggantikan corel yang biasa saya pakai. Untuk yang belum terbiasa dengan aplikasi linux pun masih bisa menginstal sofware yang biasa di pakai di windows lewat Wine

Bahkan dari tahun ke tahun server-sever repositori untuk open source makin bertambah. den beberapa waktu yang lalu detik.com pun telah menyediakan repostory server untuk para pengguna Open source. Ini juga menandakan bahwasanya opensource semakin maju di indonesia.Bahkan Google sendiri telah membuat Free operating system berbasis opensouce linux dan sudah mempunyai dia farian GOS untuk Laptop dan desktop serta Cloud untuk pemakai netbook dan tentunya filenya lebih kecil. Itu menandakan bahwasanya keseriusan dunia akan open source sangatlah besar. Bahkan bisa jadi suatu saat nanti software-software berbayar bisa tersaingi dan Orang lebih banyak memakai software-software open source.

Dengan maraknya Opensource tentunya banyak blogger yang juga bertumbuhan dan memjamur membicarakan serta memberikan tutorial-turorial gratis seputar opensource ini. Seperti salah satunya Solvewithit yang mempunyai beberapa kontributor penulis dan sebagai media sharing pengalaman selama memakai Free open source system ini. Jadi masih ragukah anda untuk bergabung dengan Opensource…? Karena dengan semakin mudahnya akses internet sekarang ini. Saya rasa bukanlah hal yang sulit untuk menjawabnya. Majulah Opensource Indonesia…!

Semoga Opensource indonesia semakin terus maju pesat. Dan bisa menjadi solusi untuk bangsa dari pembajakan-pembajakan software.

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

Gambar di ambil dari Google dan UII

44 Comments

  1. Firefox 3.5.3 Windows XP

    Kedaling rasa nu pinuh ku bangbaluh hate, urang lubarkeun, ngawengku pinuh ku nyuuh, meungpeung wanci can mustari. Taqabalallahu Minna Wa Minkum
    Wilujeng Idul Fitri 1430 H, sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan.
    Kuring neda dihapunten kana samudaya kalepatan, boh bilih aya cariosan anu matak ngarahetkeun kana manah, da sadayana oge mung saukur heureuy, manusa mah teu tiasa lumpat tina kalepatan jeung kakhilafan
    .-= KangBoed´s last blog ..Iman perbawa Pangeran =-.

  2. Firefox 3.0.14 Windows Vista

    samping ruangan kantor saya kan ruangannya anak2 IT tuh. beuhhh, yang diomongin tuh yang gini2 mulu. tetap aja nggak ngerti ampe sekarang. kalo pada ngebahas, seru banget kedengarannya. tapi begitu mau di pelajari, jiaahhh berat banget

    mohon maaf lahir dan bathin ya om šŸ™‚

    1. Author
      Shiretoko 3.5.3 Ubuntu

      Insya Alloh.. kawan..!

  3. Firefox 3.5.2 Windows XP

    Saya sudah pernah migrasi dari XP-2ku mas ke Ubuntu 8.0, tapi kok usb modemku Broadband Indosat Matrix 7,2 Mbpsnya gak mau konek ya? Jane pengin banget mas Agus. šŸ˜†

    1. Author
      Shiretoko 3.5.3 Ubuntu

      di situlah letak tantanganya pak guru..!

    2. Firefox 3.5.3 SuSE

      Wandi thok,
      di kernel 2.6.27+ (kalo ngga salah) atau distro linux versi terbaru, para pengembang linux sudah memaketkan beberapa driver modem umts/hsdpa built-in. jadi deteksinya sudah lebih baik. konfigurasi bisa via GUI dengan adanya paket NetworkManager atau bisa pake umtsmon. tinggal masukin username dan password. klik next, next, aja. šŸ™‚

      jika para produsen produk proprietari mau berbagi kode sumbernya, tentu linux akan jauh lebih mudah. tidak perlu install driver ini itu lagi.

  4. Firefox 3.5.3 Windows XP

    Tertunduk ku dimalam ini
    Terdiam mencoba berucap nada CINTA
    Alunan Zikir alam semesta sayup terdengar
    menyapa mesra diri lemah tiada daya
    kudengungkan dalam qolbu terdalam
    Nyanyian pengagungan dan penyembahan
    Hadirkan diri dalam CINTA membara
    Perlahan tapi pasti getar menyambut
    Bagaikan gelombang membuat diri tergetar
    Hanyut sudah dalam buaian syahdu
    Diri hilang lenyap dalam pangkuanNYA
    Terang benderang padang terawangan..
    hilang.. lenyap.. tiada keberadaan..

    duuuuuuuh nikmatnya..
    .-= KangBoed´s last blog ..Lemah tiada Daya =-.

    1. Author
      Shiretoko 3.5.3 Ubuntu

      ooo udah bangun to..!

  5. Firefox 3.0.9 Windows XP

    Semoga Opensource indonesia semakin terus maju pesat. Dan bisa menjadi solusi untuk bangsa dari pembajakan-pembajakan software.
    .-= Dangstars´s last blog ..Zakat Fitrah =-.

    1. Author
      Firefox 3.0.14 Ubuntu

      berapa kilo mas… šŸ˜€

    1. Author
      Firefox 3.0.14 Ubuntu

      walah nih master merendah buanget jeh..!

    1. Author
      Firefox 3.0.14 Ubuntu

      terima kasih pakdhe..!

Leave a Reply