Opensource Indonesia..!

Opensource Indonesia..!

opensource_imageSepertinya setelah suksenya rilis ubuntu 9.04, open source indonesia makin rame. Dan itu membuktikan bahwa indonesia juga semakin terbuka dengan open source. Seperti halnya saya yang beberapa bulan yang lalu sempet cuek ama open source terutama linux. Bahkan hasil pengamatan dari google ubuntu sendiri bakalan lebih terkenal dari biangnya sendiri si linux. Prediksi google bahwa sanya pada tahun 2010 nanti keyword linux bakalan terkalahkan kepopuleranya dengan keyword ubuntu.

Dan sesuai jadwalnya tanggal 29 oktober 2009 nanti bakalan rilis lagi ubuntu 9.10 karmic koala. Yang sudah di tunggu oleh jutaan penggemarnya. Saya sendiri menjatuhkan pilihan pada ubuntu setelah bereksperimen terhadap beberapa distro open source linux seperti, opensuse, opensolaris, linux mint, sabily, Red hat dll.? Untuk pemula di dunia open source ada banyak pilihan yang bisa di dapatkan cuma-cuma dan bisa di download dari masing-masing websitenya. untuk di ubuntu sendiri bisa melakukan pemesanan CD gratis lewat Shipit.

Lalu kenapa saya memutuskan untuk memakai sofware open source..? Pertanyaan yang lumrah di kemukakan oleh sebagian orang. Semakin mahalnya OS berbayar di indonesia ini adalah salah satu alasanya. Lalu relakah kita memakai bajakan, tentu tidak. Hal itulah yang menyebabkan saya mengorbankan diri dan komputer saya yang pada awalnya untuk di poligamikan dengan beberapa OS berbayar dengan beberapa OS dari distro Linux. Setelah beberapa waktu melakukan penyesuaian program-program yaang biasa di pakai mulai di sesuaikan dengan program-aplikasi? dari open source seperti Aplikasi office dari microsoft, yang di gantikan dengan open office. dan beberapa aplikasi grafis yang juga telah lengkap di dunia opensource seperti, GIMP,? openoffice drawing dan ada juga Inkscape yang saat ini mampu menggantikan corel yang biasa saya pakai. Untuk yang belum terbiasa dengan aplikasi linux pun masih bisa menginstal sofware yang biasa di pakai di windows lewat Wine

Bahkan dari tahun ke tahun server-sever repositori untuk open source makin bertambah. den beberapa waktu yang lalu detik.com pun telah menyediakan repostory server untuk para pengguna Open source. Ini juga menandakan bahwasanya opensource semakin maju di indonesia.Bahkan Google sendiri telah membuat Free operating system berbasis opensouce linux dan sudah mempunyai dia farian GOS untuk Laptop dan desktop serta Cloud untuk pemakai netbook dan tentunya filenya lebih kecil. Itu menandakan bahwasanya keseriusan dunia akan open source sangatlah besar. Bahkan bisa jadi suatu saat nanti software-software berbayar bisa tersaingi dan Orang lebih banyak memakai software-software open source.

Dengan maraknya Opensource tentunya banyak blogger yang juga bertumbuhan dan memjamur membicarakan serta memberikan tutorial-turorial gratis seputar opensource ini. Seperti salah satunya Solvewithit yang mempunyai beberapa kontributor penulis dan sebagai media sharing pengalaman selama memakai Free open source system ini. Jadi masih ragukah anda untuk bergabung dengan Opensource…? Karena dengan semakin mudahnya akses internet sekarang ini. Saya rasa bukanlah hal yang sulit untuk menjawabnya. Majulah Opensource Indonesia…!

Semoga Opensource indonesia semakin terus maju pesat. Dan bisa menjadi solusi untuk bangsa dari pembajakan-pembajakan software.

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

Gambar di ambil dari Google dan UII

44 Comments


  1. Author
    Firefox 3.5.3 Windows XP

    salahkan bila aku komen buat test plugin..! (idiot)

  2. Firefox 3.5.3 SuSE

    melampaui prestasi dan kepopuleran ubuntu (didukung canonical) saat ini berat bagi distro lain.

    IMO, pesaing terdekat mungkin datang dari distro-distro besar yang punya–selain komunitas yang loyal–penyandang dana berlimpah (untuk keberlanjutannya/sustainability). misal, opensuse didukung novell, fedora (red hat), mandriva (MandrakeSoft+Conectiva).

  3. Firefox 3.0.9 Windows XP

    Yep mengucapkan :

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1430 H
    Minal Aidin Wal Faizin
    Mohon Maaf Lahir Dan Batin

    Salam
    Yep 🙂

  4. Firefox 3.0.14 Windows XP

    sik…sik pak manteb… aku mau persiapan dolo..
    Biar gak ketinggalan kereta “Opensource” nih….

    Lanjuut juragan…!!
    .-= xitalho´s last blog ..Kosong =-.

    1. Firefox 3.0.14 Windows XP

      Kalo melihat animo masyarakat kita (blogger) keknya tinggi juga… tapi berakhir dng frustasi…
      Gak semua orang punya semangat dan mungkin waktu untuk swadaya swasembada ngubek-ubek OS Linux … Perlu dipikirkan nih kayaknya disusun Tutorial Linux yang komprehensif… minimal untuk level user.
      Piye kang?
      .-= xitalho´s last blog ..Kosong =-.

      1. Firefox 3.5.3 SuSE

        xitalho,
        sebenarnya ada versi/distro linux yang tidak perlu diubek-ubek lagi. sudah works out-of-the-box. termasuk pelbagai fungsi multimedia, bahkan sudah diisi game first person shooter dengan efek 3D, misalnya distro Sabayon Linux (installer DVD). beberapa distro yang siap pakai (tergantung fungsi desktop-nya seberat apa) diantaranya Linux Mint, MEPIS, Ubuntu Studio.

        distro lain biasanya memang tidak menyertakan paket proprietari langsung pada CD/DVD instalasi. karena memang menghargai lisensi Linux. tapi paket tersebut bisa dipasang sesuai tanggung jawab masing-masing pengguna. 🙂

  5. Firefox 3.0 Windows XP

    Saya sih dukung aja, opensource tamabah maju. Nyobain linux pernah tapi mogok otaknya kelebihan beban.

  6. Firefox 3.0.14 Mac OS

    belum pernah nyobain Ubuntu. pernah nyoba linux tapi bingung… *harus lebih giat nyoba lagi* 😉

    : minal aidin wal faidzin :

  7. Firefox 3.5.3 Windows XP

    Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    sucikan hati di hari Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqobalallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll
    .-= KangBoed´s last blog ..Iman perbawa Pangeran =-.

Leave a Reply