Cara praktis instalasi dualboot ubuntu dengan windows.

Cara praktis instalasi dualboot ubuntu dengan windows.

Cara praktis instalasi dualboot ubuntu dengan windows.

Banyak pemula seperti saya terkadang bingung dan takut untuk memulai instalasi Operating system yang belum pernah di pakai. Ribetnya beberapa tutorial instalasi linux yang mengharuskan membuat partisi-partisi sebelum instal dualboot ubuntu dengan windows membuat bingung para pemula. Sebenarnya itu bisa kita buat mudah. Saya pernah mencoba instalasi dualboot ubuntu yang saat itu sudah ada windows di pc saya. Karena saya nggak punya software untuk membuat partisi. Saya instalasi ubuntu lewat windows.

  1. Masukan cd hasil burning file iso ubuntu/ cd instaler ubuntu ke cdroom. Bila tidak autorun, klik dua kali pada cdrom. Biar masuk ke system instalasinya.cara praktis dualboot windows dan ubuntu

  2. Pada instalation Drive tentukan di drive mana ubuntu akan di instal, biasanya letaknya sama dengan partisi drivenya windows karena kita akan instal ubuntu underwindows. Tentukan besar space yang mau dipakai di instalatioon size. Lalu pilih bahasa yang di pakai, isi username dan pasword yang akan di pakai saat log in ke ubuntu nanti.Trus klik install.cara praktis dualboot windows dan ubuntu

  3. Tunggu Proses extractingnya sampai selesai.cara praktis dualboot windows dan ubuntu
  4. Setelah selesai lalu reboot komputer anda.cara praktis dualboot windows dan ubuntu

Setelah di restart biasanya sudah akan muncul dua pilihan Ubuntu di bawah windows. Lalu pilih ubuntu. Jika tidak ada saat restrat tekan F8, dan pilih return to OS menu ( kalo nggak salah).

Selamat datang di ubuntu…! Tunggu proses instalasi sampai selesai.

Proses Partisi dan instalasi sedang berjalan.


Installasi selesai maka silahkan di restart

Inilah tampilan setelah booting di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope?

cara praktis dualboot windows dan ubuntu

Desktop Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope anda sudah siap, kemudian silahkan dicoba, jika mau menambahkan MP3 dan lainnya maka silahkan untuk mendownload codexnya, karena memang terpisah dan masuk kategori non free, dalam artian tidak disajikan bersama dalam paket installasi.

Setelah selesai instalasi. Untuk mempercepat proses update rubah repositori ke repositori lokal yang terdekat dengan lokasi anda. Caranya ketikan:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

lalu hapus semua list dan ganti dengan repository yang terdekat saya ambil contoh di kambingnya ui.. :d

# kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

Untuk alamat repository lokal? yang lain ambil di sini..!

Setelah itu save dan update lewat terminal ketikan

Sudo apt-get update

setelah selesai apgrade sekalian bila perlu

sudo apt-get upgrade.

Selesai..

selamat menikmati dual boot windows dan ubuntu..!

44 Comments

  1. Opera 9.80 Windows XP

    kalau instalnya selain d drive C boleh nggak mas??? cuz udah saya sediakan partisi buat instalnya,, mohon bantuan nya…
    .-= remoxp´s last blog ..Borland C++ =-.

      1. Opera 9.80 Windows XP

        iah,,
        udah saya coba,,,
        tp pas saya restart g muncul pilihan nya mas,, langsung masuk k windows,, padahal boot(bios) ny dh saya setting k hardisk. saya udah restart terus menerus tp sama aja g ada hasil,, bingung,,,
        .-= remoxp´s last blog ..Borland C++ =-.

        1. Firefox 3.0.11 Windows XP

          coba baca dengan teliti postinganya…!
          Setelah di restart biasanya sudah akan muncul dua pilihan Ubuntu di bawah windows. Lalu pilih ubuntu. Jika tidak ada saat restrat tekan F8, dan pilih return to OS menu
          .-= omagus´s last blog ..Opensource Indonesia..! =-.

    1. Author
      Firefox 3.5.2 Windows XP

      biasane kemen-komen gini mlebu spam loh…
      kekekekek (lmao) tumben ini langsung lulus..!

    1. Author
      Firefox 3.0.8 Ubuntu

      lha aku gara-gara error dan kehilangan seluruh data yang pernah ada di komputer jadi nekat ngoprek bong..!

  2. Firefox 3.0.8 Windows XP

    di rumahku malah tiga
    windows xp
    ubuntu
    dan open suse
    tapi yang bermasalah itu resolusinya

    1. Author
      Firefox 3.0.8 Ubuntu

      Setiap masalah pasti ada solusinya mas..!

  3. Firefox 3.0.13 Windows XP

    Wah harus pelan2 membacanya maklum gaptek dotcom je. apa sebenarnya keuntungan menggunakan software ini mas?
    Thanks pencerahannya.
    salam hangat dari Surabaya

    1. Author
      Firefox 3.0.8 Ubuntu

      Banyak pakdhe…!
      Salah satunya kita tidak ketergantungan dengan program-program windows yang bila kita tidak membeli yang original adalah bajakan. Nah bajakan berarti…….! apa hayo..! Halal nggak kira2

  4. Firefox 3.5.2 Windows XP

    mantab mas, tapi kayaknya tips diatas untuk yang sudah expert ya mas 😀

    1. Author
      Firefox 3.0.8 Ubuntu

      Justru sasaran saya buat yang belum begitu mudeng kaya saya..!

    1. Author
      Firefox 3.0.13 Ubuntu

      weh makasih master sarimin.. (worship)

  5. Google Chrome 1.0.154.65 Windows XP

    Begitu mudahnya ya instalasi Linux pake Ubuntu versi 9. Kalu pengalaman saya instalnya Ubuntu 8. mau upgrade ke 9 belum sempat..^_^

  6. Author
    Firefox 3.0.13 Ubuntu

    maaf bila beberapa skrinsutnya hasil copas dari tetangga sebelah.. tapi cuman dikit koq yakin deh..
    masa puasa mau bo’ong.. (yahoo)

    1. Author
      Firefox 3.0.13 Ubuntu

      iya yang mudeng linux lha yang ngak..?
      piye jal..!

      1. Firefox 3.0.8 Ubuntu

        dulu aku mau instal booting juga bingung, malah HDD ikut ke-FORMAT…., belajar dari pengalaman n googling (scenic)

Leave a Reply