Anda lihat di gambar atas..? Itu terjadi di localhost ubuntu saya beberapa waktu yang lalu.  Tadinya saya mau install otomatis plugin dari dashboard wordpress di localhost. Ternyata FTP Servernya nggak ada. Setelah googling sana sini, ketemu juga akhirnya. Install proftpd dari terminal

Kemudian Edit /etc/shells dan tambahkan baris berikut

Kemudian buat folder untuk ftp di home

Kemudian buat user yang khusus untuk mengakses ftp. Di sini saya kasih nama Userftp dan tentukan passwordnya. “Sudo passwd userftp” boleh anda pakai jika ingin mengganti passwordnya.

Kemudian buatlah folder Upload dan Download. di folder FTP-shared

Sekarang tinggal setting permissions untuk direktorinya

Anda bisaRead More →

Untuk membuat custom domain di localhost ubuntu, yang kita lakukan adalah membuat sebuah file virtualhost. File Virtualhost ini kita letakan di /etc/apache2/sites-available/namadomain Anda bisa memakai nano atau teks editor

Kemudian entry sourcenya

Kemudian edit file /etc/hosts untuk mengarahkan /var/www/namadomain ke domainvirtual.com. Cara mengarahkannya masukan di dalam file host sbb:

Setelah di simpan, Kemudian dari terminal masukan jurus berikut

Lalu restart Server apachenya

Note : Anda bisa memakai nama domain semau anda. Kalau bisa jangandari domain online yang sudah ada. Nanti menyebabkan domain tidak bisa di akses dari komputer anda. :D. Anda bisa memakai nama.ku, pitik.cilik atau apapun.Read More →

Anda pemakai windows dengan broser firefox..? Tentunya anda merasakan bahwa pemakaian firefox memakan banyak sekali memori komputer kita.  Saya ingin berbagi mana meminimalisasi kebocoran memori pada firefox.  Banyaknya memori yang di pakai firefox tentunya akan mengurangi kinerja komputer kita. Dan Jika itu memang mengganggu kinerja anda anda bisa menggunakan firemin. Saya sempat membuat screenshot sebelum dan sesudah pemakaian firemin. Selain mempercepat kinerja firefox itu sendiri firemin terbukti mengurangi pemakaian memori komputer yang berlebihan. Ini  screenshot sebelum saya memakai firemin. ini dengan kondisi saya membuka 10 tabs browser firefox.       Dan ini memori setelah saya menggunakan firemin. Sunggu penghematan yang luar biasa.    Read More →

Untuk mendapatkan efek hover pada suatu objek biasanya kita menggunakan javascript atau memakai flash. tapi dengan cs3 kita bisa mendapatkan hal tersebut. Kita bisa membuat efek berputar, di zoom atau di geser. Dengan efek easing yang biasanya memakai jquery.Read More →

Ada banyak cara untuk mempercantik penampilan blog atu web kita. Salah satunya adalah menggunakan teks 3 dimensi yang akan saya bahas kali ini. Kalau biasanya untuk menampilkan teks yang berupa 3d, menggunakan image atau gambar. Tapi dengan css saja kita juga bisa koq. mari kita mulai.Read More →

Ada pertanyaan dari seseorang disana beberapa waktu yang lalu,om caranya nambahin gambar di sidebar gimana yah om..? saya pakai mesin wordpress om. Bagi orang-orang yang mengetahui paling tidak HTML mungkin mudah tinggal menambahkan beberapa kode html seperti ini pada text widget.Read More →

Dulu saya pernah membahas beberapa hosting gratisan.Memang enak sing kalo namanya gratisan. Walaupun terkadang ada batasannya, tapi apa salahnya kalau di coba. Dan kalau cocok tinggal pake. kalo kurang tinggal upgrade ke premium gampang kan :D. Dari perjalanan saya pribadi memcicipi beberapa fasilitas hosting gratisan, kemaren saya mencoba satu lagi sebuah layanan hosting gratis yang lumayan bagus untuk sekelas free hosting.Read More →

Berawal dari rasa penasaran saya kan jquery, Karena? tidak sabar mencari tutorial di google. Akhirnya? saya meluncur ke toko buku. Setelah mondar ?mandir lirak sana lirik sini akhirnya ketemu sebuah buku yang berjudul bikin website super keren? dengan php dan jquery. Dari buku ini saya mendapat bonus cd tutorial dan beberapa theme gratisan hasil sedotan dari internet. Dan yang sedikit membuat saya penasaran adalah bonus sebuah cms ciptaan sang penulis.Read More →

Email sepertinya sekarang sudah menjadi barang wajib yang harus punya. Hampir setiap orang mulai ketergantungan dengan memakai social media seperti facebook twitter, Plurk, Koprol atau yang lainnya. Dan pastinya proses registrasi di butuhkan email kan..? Bagi para pekerja kantoran sampai pak tani sekarang punya email demi kemudahan komunikasi yang cepat dan mudah. Untuk beberapa kebutuhan itu saya sendiri tidak mencampurkan dan menggunakan satu email untuk semua kegiatan saya. Untuk pendaftaran social media yang rawan kebobolan data saya memakai email khusus.Read More →

Web development adalah proses kedua setelah web design dalam membuat atau membangun sebuat website. Bila anda memakai OS windows, Banyak program untuk web development yang di jual. Kalu tega bisa juga make crack-crackan. Yang paling terkenal dalam bidang ini sebuta saja Dreamweaver. Bagi Yang berduit lebih bisa saja membeli softwarenya. Lalu bagai mana dengan ekonomi pas-pasan tapi pengin ppunya software sekeren dreamweaver. Apakah kita harus merelakan diri kita memakai hasil crackan atau bajakan..?Read More →