Berhati-hatilah main social network

Berhati-hatilah main social network

Mungkin anda adalah salah satu dari orang-orang yang bermain dengan social network seperti facebook, friendster, plurk, dll. Maka berhati-hatilah dalam mngupdate status atau memberi komentar pada wallpost. Seperti baru baru ini ada suatu kejadian lagi yang terjadi di lampung.

Virona Berta, warga Kotabaru, Tanjungkarang Timur, Bandar Lampung, melaporkan Muhammad Iqbal, warga Way Halim Bandar Lampung karena pegawai honorer di Dinas Kehutanan itu mengirimkan kata-kata kasar padanya melalui Facebook.

Kata-kata yang mungkin kita anggap biasa bisa di artikan oleh orang lain mungkin celaan atau hinaan yang bisa jadi orang yang bersangkutan tidak terima begitu saja dengan ucapan kita . Mungkin benar juga filosofi jamur yang saya ambil, Kita tidak bisa mengkonsumsi semua varian jamur karena ada beberapa jamur yang berbahaya yang tidak bisa di makan.

Apalagi social network seperti facebook sangat efektif bila akan di gunakan untuk menyebarkan finah atau celaan terhadap seseorang. Begitu mudahnya namun juga tanpa kita sadari begitu besar bahaya dan dampak yang di hasilkan dari kemudahan itu. Kemudahan itu mendingan di pakai untuk kebaikan-kebaikan. Seperti akhir-akhir ini social network adalah cara praktis yang di pakai untuk kampanye, murah dan meriah memang, Jadinya bingung mana temen mana yang lagi kampanya. Tapi cukup efektif untuk mengenalkan seorang figur kepada masyarakat kita.

Apalagi masyarakat indonesia rata-rata memang sudah familiar dengan dunia internet. Semoga dampak kemudahan berinternet ini membawa dampak positif bagi negeri ini. Tapi saya lihat, dampak negatif dari kemudahan akses internet ini juga lumayan besar. Bisa kita lihat pergeseran nilai-nilai budaya yang sangat besar. Masyarakat sekarang lebih konsumtif dengan produk-produk yang konvensional dan familiar di media. Sebuah penjajahan yang tak terlihat, Kita di paksa memakai produk dan jasa dari luar dengan embel-embel bagus. yang sebenarnya juga belum tentu.

26 Comments

  1. Firefox 3.0.11 Linux Mint

    denger2 shi banyak kasus seperti itu, ada juga temen saya yang gontok2 gara2 komen di FB.. sayang banget..
    kok ya herannya gitu dianggep serius (doh)

  2. Firefox 3.0.11 Windows XP

    (y) Wowowow, referensi yg oke nih. TFS, Pak šŸ™‚ (dance)

  3. Firefox 2.0.0.20 Windows XP

    sebenarnya tidak cuma di facebook. di mana pun kita berada, kita harus hati-hati dengan tindakan kita.
    bahkan di blog kita sendiri pun kita harus tetap menjunjung tinggi norma yang ada di dunia nyata.
    salam…
    .-= ~noe~´s last blog ..SKS =-.

  4. Author
    Firefox 3.0.8 Windows XP

    @endar iyo mas sekarang jarang-jarang update fesbuk jadinya, tpi sering-sering main plurk (doh) (yahoo)

    @Pradna bener mas pradna, harus bisa membedakan yang untuk umum dan bukan.. (y)

  5. Firefox 3.0.3 Ubuntu

    semoga kita menjadi lebih berhati-hati dalam menulis status, berkomentar dll (ninja)
    .-= endar´s last blog ..Budaya =-.

  6. Author
    Firefox 3.0.8 Windows XP

    @-bias- iya beyul mas… gimana orangnya aja

    @ipied nambahin emoticon yah… kalo di blog spot coba cari di maseko dot com ada tuh tutornya

    @ajengkol iya bu..! ada -ada aja manusia jaman sekarang pada jadi aneh sejak ada fesbuk (bingung)

  7. Author
    Firefox 3.0.8 Windows XP

    @jidat iya kadang karena kita keasyikan lupa jadi ngomongnya ngaco seenaknya

  8. Author
    Firefox 2.0.0.20 Windows XP

    (bingung) (ngacir) (banana_cool) (dance) (dance) (dance) (banana_cool) (banana_cool) hee heheee habis pasang emoticon…
    just test.. (rock)

Leave a Reply